Поиск
  • Оксана

ВТОРИЧНЫЙ ​ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ У КОШЕК

ВТОРИЧНЫЙ ​ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ У КОШЕК.Важная тема о кормлении☝️


Приветствую,друзья.

Продолжаем наши уроки #школаответственногокотовладельца


Алиментарный (вторичный) гиперпаратиреоз у кошек – это метаболическое расстройство, связанное с избыточным выделением паратгормона (ПТГ) в ответ на недостаток кальция, или избыток фосфора, или недостаток витамина D в организме. Данное заболевание чаще встречается у котят и связано с несбалансированным по кальцию, фосфору и витамину D рационом.


☑️Причины: неправильное кормление.


Страдают кошки, которых ​ кормят натуральными продуктами – кашами, мясом, субпродуктами, детским мясным пюре или промышленными кормами не пригодными для повседневного кормления. Это расстройство проявляется в период интенсивного роста у молодых животных, поскольку они требуют большое количество кальция для роста и развития,а из-за неполноценности питания они в полном объеме его не получают.



☑️Болезнь может протекать без симптомов, в основном у взрослых животных.


У котят обычно наблюдается:


-нервозность

-запоры

-вздутие живота

-развитие полного или частичного паралича лап

-нарушение роста зубов, их выпадение

-деформация тазовых костей и грудины

-искривление лап

-проблемы при мочеиспускании

-хромота

-болевой синдром

-спонтанные переломы

-судороги


☑️Навести на мысль о гиперпаратиреозе могут проблемы с почками. Нарушается баланс электролитов. В результате происходит увеличение количества фосфора и снижение уровня кальция в крови. Чтобы исправить дисбаланс, организм начинает усиленно вырабатывать паратгормон. На фоне таких нарушений происходит снижение уровня кальцитрола, который является активной формой витамина D. Он вырабатывается в почках и способствует улучшению усвояемости кальция из кишечника. Его недостаток в организме и ведет к нарушению процесса минерализации костей.


☑️Лечение зависит от тяжести протекания болезни ​ и имеющихся осложнений. Естественно и от компетенции лечащего врача.


☑️Профилактика. Кормим кошек правильно! Владельцам кошек нужно помнить, что проблема появляется не вследствие дефицита кальция, а из-за переизбытка фосфора. Котятам дают только специальные корма, предназначенные для растущего организма.


☑️Если вы категоричны в отношении сухих промышленных кормов,помните,что кормление натуралкой- это система,здесь далеко не все так просто☝️

Состав мясного микса должен быть сбалансирован! И обязательно вы должны контролировать питание анализами кала и крови. Принимать витамины,исходя из того,чего не хватает организму кошки. И не заниматься самоназначением препаратов и витаминов. Это слишком дорого обходится питомцам!

Здоровья вашим пушистикам!

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Привет, ребята. Сегодня хочу поговорить о комплексах для кошек. Если точнее,хочу представить производителя Пушок,марка эта производится в Санкт-Петербурге. Их сайт: https://pushok-spb.ru/ Выбор компле