Карантин. Записки заводчика
Поиск
  • Оксана

Карантин.Записки заводчика


Сей пост мне хотелось бы посвятить важному-карантинированию нового животного. Почему я решила затронуть эту тему? Очень много звонков от моих коллег с горькими историями,много слез покупателей моих и чужих,много разговоров на выставках.

Я буду делиться нашим опытом,возможно многих это защитит от ошибок.

Мы не сразу пришли к соблюдению правил карантинирования,но сейчас это является важным пунктом в работе с новым племенным животным.

Подготовка.

До приезда животного мы готовим ему комнату, лоток,миски.

Я обязательно заранее спрашиваю у заводчика чем питался питомец,что он предпочитает в еде,какой наполнитель он любит. Расспрашиваю я и про характер питомца. Так же меня интересуют последние даты обработки от блох и глист.

Все данные о прививках,обработке от паразитов мой муж заносит в табличку.

Первые дни.

В первый день животное мы оставляем наедине с собой. Бывают редкие особи,которые с порога чувствуют себя как дома. Но,в основном животные испытывают стресс в той или иной степени. Важно это понимать. Я не настаиваю на скорейшем общении с кошкой. В комнате стоят миски с едой,лоток,игрушки.

Одна моя кошка выходила из состояния стресса около двух недель. Я хорошо помню это время,когда она выбегала кушать и делать свои кошачьи дела только ночью :).

Постепенно мы начинаем общение с кошкой. Но делается это аккуратно. Кошка ходит как бы сама по себе,мы делаем вид,что дома все обычно и как бы не замечаем нового жильца. Игра в разведчиков продолжается обычно недолго,любопытство у четвероногих берет верх.

Питание.

Итак,животное начинает адаптироваться. Я наблюдаю как кушает кошка,мы плавно переходим на ту марку сухого корма и натуралки ,который едят наши кошки. Не всегда этот переход безболезнен.

В каких то случаях я сама совершала ошибки. Последствия мы исправляли с заводчиками кошек и ветврачами. Например,желая побаловать нового питомца,я накормила кошку кошачьими консервами,которые она никогда не ела. И это вызвало у кошки рвоту. Все естественно,обошлось,но мне послужило наукой не нарушать свои же правила. Все новинки вводим по понемногу и очень осмотрительно.

Здоровье.

Первые две недели карантина я внимательно наблюдаю за питомцем.

Думаю,ни для кого не будет откровением,что например,есть скрытые заболевания. Обязательно делаем анализы вновь прибывшему животному,если они не были сделаны. Об этом я ставлю в известность заводчика заранее. Мне важно убедиться,что кошка здорова.Так же я сталкивалась,что после выставок можно привезти всякие "бяки". Поэтому мы теперь карантинируем животных и после выставок. Это имеет значение,например,если вы приобретали свое животное на выставке. Возможно для кого то будет откровением,что прививка от инфекций и вирусов не дает 100% защиты. И тем же ринотрахеитом или кальцивирозом ваша кошка может легко заразиться на выставке и принести это заболевание в питомник.

В период карантина я внимательно слежу за стулом животного. Любые происшествия : понос,кровь в кале,изменения цвета могут иметь значение. Если что то кажется мне подозрительным,я сдаю анализы в ветеринарной клинике. И только результаты анализов могут мне рассказать,что происходит с кошкой. Диагноз ставит ветеринарный врач.

Еще один важный момент. Градусник.

Да, именно температура кошки может рассказать многое. Важно помнить,что у кошки нормальная температура тела колеблется в пределах от 38,0 до 39,0 °С. У маленьких котят может быть на полградуса выше – 38.5-39.5 °C. Любое повышение температуры-сигнал,что с питомцем не все в порядке.

Мне так же важен аппетит кошки. Состояние ее шерсти, выделения из глаз.

О любом проявление нездоровья я всегда ставлю в известность в первую очередь заводчика. Важно понимать,что не всегда виноват заводчик. Есть еще очень много рисков-перевозка животного в том числе. Стресс, порожденный транспортировкой животного от заводчика к вам, может быть толчком к развитию многих "спящих" заболеваний. О некоторых я буду писать в других постах блога. Важно не истерить,а во первых вовремя обратиться к квалифицированному ветеринару,во вторых обязательно взаимодействовать с заводчиком питомца.

Вхождение в питомник.

Итак,прошло 3 недели,которое животное провело живя отдельно. Я убедилась,что кошка здорова,она привыкла к питанию в питомнике,мы выстроили с ней общение. Я начинаю очень дозировано впускать ее в питомник. Не сразу,а именно дозировано. То же самое,как мы приучаем маленьких детей к детскому садику.По чуть-чуть. Я смотрю за реакцией нового питомца и моих основных кошек. В прайде свои законы и мне важно,чтобы питомец адаптировался. Иногда приходится делить питомник на определенные группы. Кто то из кошек любит доминировать и бьет других,нужно сделать соседство максимально комфортным для всех.

В этот момент тоже важно наблюдать за здоровьем всех питомцев особенно тщательно.

Обратите внимание,что ваши домашние питомцы могут быть носителями заболеваний,о которых вы и не подозреваете. Часть болезней животных может быть скрытыми. И вхождение в питомник нового питомца иногда служит катализатором. Вы не можете утверждать,что заболевание принесло новое животное,если ваши кошки перед этим не были тестированы. И важно помнить,что такое заболевание,например,как короновирус может "спать" в кошке долго,не обнаруживаясь в анализах. И выйти может при неблагоприятных условиях: при стрессе,смене корма,отравлении некачественными кормами. Про короновирус я напишу отдельные статьи,если вам будет интересен мой взгляд с борьбе с этим вирус,добро пожаловать в мой блог.

*Копирование материала разрешено только с ссылкой на данный сайт.

Не забывайте о моих авторских правах на материал.

#карантин #запискизаводчика #кошки #болезникошек

Просмотров: 0

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"