Поговорим о груминге. Записки заводчика
Поиск
  • Оксана

Поговорим о груминге. Записки заводчика


Собственно говоря,тему для этой статьи мне подсказала моя коллега из Нидерландов , купившая у меня котенка. Поразмыслив над вопросами,которые мне были заданы на тему ухода за шерстью кошки,я поняла,что мне приходится часто об этом говорить с владельцами кошек. Поэтому,возможно стоит сократить время и написать небольшой ликбез.

Итак,что же такое груминг.

Груминг - это комплекс процедур, направленный на приведение в гигиенический и косметический порядок поверхности тела кошки.

Существует несколько видов груминга :

-домашний,гигиенический

-выставочный.

Не важно,является ваше животное выставочным или он домашний любимец,ухаживать за его шерстью обязательно.

В обязательные процедуры я бы включила периодическое подстригание когтей у животного,независимо оттого,что у вас во всем доме развешено куча когтеточек. Ввиду того,что кошки животные подвижные иногда бывают травмы когтей,когти могут слоиться,ломаться. Я категорически против удаления когтей у кошек. Даже не только в ввиду того,что это абсолютно негуманно по отношению к кошке. Несколько лет назад у сотрудницы с моей бывшей работы разбился котенок,трагедия произошла через неделю после удаления когтей. Животное запрыгнуло по полочкам высоко на шкаф и при переходе с полки на полку упало,так как когтей не было и зацепиться за поверхность не удалось. Счастливая сказка про девять кошачьих жизней не сработала.

Важно так же проверять состояние ушек и полости рта. Ушки протираются тампоном с гигиеническим лосьоном. Зубки следует осматривать на предмет зубного камня,а у маленьких котяток важно проверять как происходит смена молочных зубов. Иногда зубки развиваются не совсем правильно и требуется вовремя вмешательство ветеринара. Неправильно растущие зубки удаляют.

Так же у кошек может наблюдаться такая бяка,как акне на подбородке. С этой бедой тоже можно справиться проводя периодические гигиенические процедуры и естественно,посоветовавшись с ветеринаром,принимать те препараты которые будут предписаны.

Иногда у кошек грязнятся уголки глаз. Явление это может носить совершенно безобидный характер и иметь личностные особенности питомца. Но иногда это может быть признаком аллергии,инфекционного заболевания или травмой после драки между питомцами,например. Важно вовремя выяснить причину.

Больше внимания следует уделить уходу за шерстью кошки. Как правило этот вопрос волнует владельцев куда больше,чем остальные.

Имея в питомнике кошек различного окраса,пола,возраста,длины шерсти,могу сказать,что общего рецепта по уходу за сибирской шерстью не существует. У каждой кошки совершенно уникальная ситуация и кому то требуется больше внимания,кому то меньше. У одних кошек шерсть в идеальном порядке,лишь иногда следует вычесывать,как правило,это касается периода линьки. У другого животного в зимний период,когда включается отопление шерсть начинает испытывать потребность в увлажнении. На ощупь она сухая,кстати,не обязательно мягкая. Что в данном случае можно сделать. Я выяснила,что есть такая потрясающая штука-спреи с норковым маслом. Спреи совершенно разного ценового диапазона,мне попался вот такой ссылка . Вполне справляется с увлажнением,имеет статический эффект. На раз справляется с колтунами. В распутывании колтунов вам поможет колтунорез. С различными видами вы можете познакомиться здесь ссылка.

Несомненно,что помощь в уходе может оказать мытье шампунем ,обязательно с использованием кондиционера. Но не все кошки любят мыться.

В нашем питомнике задачу упрощает вольер-кошки гуляют,купаются в снегу. В квартире можно предоставить кошке прогулки на балконе. Многие кошки любят копаться в снегу,которые их владельцы насыпают в таз или ванну. Так же некоторые владельцы кошек приобретают увлажнители воздуха.

Если в процессе сезонной линьки ваш питомец начал стремительно терять шерсть по квартире,вам очень пригодится фурминатор ссылка . Вещица очень полезная! Буквально за вечер вы можете вычесать питомцу всю отмершую шерсть и можно надолго забыть о проблеме.

Важно. Слишком огромное количество колтунов,тусклая,неухоженная шерсть может сигнализировать о проблеме с внутренними органами. Посетите врача и сдайте биохимический анализ крови животному.

Выставочный груминг.

На сегодня мы пользуемся услугами профессионального грумера при подготовке животных к выставке. Косметика,которую она использует при мытье наших кошек,не раскрывается. Поэтому даже я не могу поделиться секретом.

До этого несколько лет я готовила животных к выставке сама. Скажу откровенно,было много ошибок,экспериментов удачных и не очень ,и соответственно много приобретенного опыта.

Сейчас я считаю,что самый беспроблемный окрас у сибирской кошки-это природный,"лесной",как его называют. По научному черный пятнистый. Кошку такого окраса готовить к выставке для меня является самой простой задачей. Но,опять же,это мое личное мнение. Мне достаточно животное вымыть и высушить хорошим выставочным шампунем.

Сложнее всего мне кажется готовить кошку голубого окраса и различными его вариациями,ее шерсть несколько мягковата. Я с осторожностью использую кондиционер при мытье такой кошки. В тоже время очищающие шампуни могут "пересушить" шерсть. Уместно будет использовать шампунь "дающих жесткость шерсти". Очень хорошим помощником в завершении груминга голубой кошки является средство "Жидкий шелк". Достаточно нанести несколько капель на шерсть.

При подготовке к выставке кошек серебрянных окрасов мне понравилось использовать различные серии очищающих шампуней ,а затем осветляющие шампуни. Готовить такую кошку лучше за день,два перед выставкой.

Наверно,наиболее сложное- готовить кошку биколорного окраса. Скорее мыть такую кошку не сложно,важно иметь всегда под рукой различного рода мелки и пудры,готовые поддержать белый окрас шерсти в идеальном порядке уже непосредственно на выставке.

Выставочный груминг-это постоянная проба косметики,различные эксперименты,куча баночек с бальзамами,шампунями,пастами,спреи,расчески,щетки,пудры. Глядя на "волшебный" чемодан с кошачьей косметикой я понимаю,почему кошку называют "королевским созданием " :).

#запискизаводчика #груминг #кошки

Просмотров: 0

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"