Поиск
  • О.С.Миронова

Европейские короткошерстные кошки. «Аборигенные кошки России»


Европейские короткошерстные кошки, Российская версия.

У большинства россиян, столкнувшихся с европейской короткошерстной кошкой, возникает удивление: «Да, ведь это обычная домашняя кошка!»

Действительно, российские европейские короткошерстные кошки — это домашние кошки самого затрапезного облика, наши «васьки» и «мурки». В народе их называли когда разинскими, когда казацкими или казанскими. Об этом существует множество легенд, но нет почти никаких достоверных сведений. Известно только, что императрица Елизавета, дочь Петра Великого, действительно выписывала через казанского генерал-губернатора тридцать «казанских котов кладеных, пригодных для ловли крыс».

Но давайте подумаем о том, что сейчас происходит с домашними кошками у нас и в других странах. В России существуют многочисленные устойчивые популяции как бездомных, так и домашних кошек. Эти популяции свободно обмениваются генами и представляют как бы единое целое. Они изменяются относительно медленно, поглощая и растворяя кровь разных кошек, то и дело вливающуюся в них.

Северо-европейские ухоженные заорганизованные страны давно уже не имеют уличных бродячих кошек и собак в заметном количестве. Кошки в подавляющем большинстве обрели своих хозяев и документы. Хозяева решают, от кого их любимцы принесут потомство. При таком положении популяция может очень быстро измениться, скажем, под воздействием моды. Привычные мурки могут незаметно исчезнуть, уступив место новым породам. Только стандарт может сохранить то, что веками складывалось в результате стихийной народной селекции и естественного отбора.

Проживая в упорядоченных странах, кошки обрели упорядоченное разведение и племенные документы. Большинство европейских короткошерстных кошек Северной Европы имеют стандарт, мало отличающийся от британских короткошерстных кошек. Большинство, но не все. Среди них известный картозеанский голубой европейский кот (картойзер — у немцев, шарто — для французов). Поскольку один из главных французских принципов — ничего английского — сохраняется по сей день, то и голубой картойзер не должен был быть похож на британского голубого. Американские короткошерстные кошкитоже завоевали себе право на место под солнцем и титулы. Палитра окрасов короткошерстных в Америке богаче, чем в Европе. Особенно популярен в Новом свете «классический тэбби»: на серебристом или золотистом фоне полукольца мраморного рисунка.

Российские любители кошек разводят своих европейских короткошерстных всех окрасах. Их популярность особенно возросла с обнаружением кошек золотого окраса и сохранением их в питомниках фелинологического племенного центра «Фелис», где облагорожены и доведены до совершенства потомки Игла из Выборга и золотой московской кошечки.

Европейские короткошерстные отличаются от признанных лидеров среди короткошерстных кошек прилегающей упругой шерстью, поставом и формой ушей и глаз, чуть более длинной мордой.

Они нежно любимы и почитаемы своими владельцами, поскольку просто Мурки мудры вековой памятью обо всем плохом, что им сделали люди, но и обо всем хорошем, что делается и будет делаться людьми для своих любимцев во веки веков.

Источник: https://vk.com/@aklkkotofey-evropeiskie-korotkosherstnye-koshki-aborigennye-koshki-rossi

#европейскиекороткошерстныекошки

Просмотров: 8

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"