Меконгский (Тайский)бобтейль. «Аборигенные кошки России»
Поиск
  • О.С.Миронова

Меконгский (Тайский)бобтейль. «Аборигенные кошки России»


Можно ли отнести к аборигенным кошкам России породу с таким экзотическим названием? Судите сами...

Сиамские кошки попали в Россию очень поздно, в середине ХХ века. К тому времени в Европе уже были хорошо известны грациозные удлинненные животные с окрасом колорпойнт — настоящие сиамские кошки. Но мы об этой породе ничего не знали: железный занавес, отделявший нас от мира, поднимался медленно.

Можно сказать, что первые сиамские кошки оказались в России случайно. Их появление и распространение связано с удивительным московским кукольным театром С. В. Образцова. Помимо кукол и игрушек здесь был настоящий детский мини зоопарк. Несколько сиамских кошек, среди которых были и самцы, и самки, попали в театр в качестве подарка. Новоселам богемная жизнь пришлась по душе и вскоре театр начал снабжать москвичей их потомством.

У многих из этих котят хвостики были укорочены, но не сильно, и имели более или менее заметный концевой крючок или излом на его протяжении. Очень быстро появились и совсем короткие хвостики-помпошки.

Многие годы мы даже не догадывались, что у настоящих сиамцев хвосты длинные, гибкие и хлесткие, как кнут. Впрочем, когда мы получили возможность увидеть настоящих сиамских кошек Европы и Америки, выяснилось, что наши кошки отличались от них не только хвостами. Прежде всего бросались в глаза различия в форме головы. У наших головы были обычные округлые, а у породистых сиамцев — клиновидные, с широким основанием и сильно вытянутой мордой. Наши кошки оказались плотнее, «проще» заморских, но при этом они были по-своему оригинальны, милы и привлекательны.

Итак, в нашем распоряжении оказались своеобразные кошки как с нормальными, так и с сильно укороченными хвостами. Осознав это, мы взялись за разработку стандарта бобтейлей из тех кошек, хвосты которых можно было считать короткими и изломанными. И сформировав правильный боб, получили самостоятельную породу. А поскольку королевство Сиам имело второе название, Таиланд, кошек назвали тайскими бобтейлями.

Второе название появилось позже при регистрации породы в WCF. Поскольку порода тайских кошек была зарегистрирована значительно раньше, чем было решено работать с короткохвостыми кошками сиамского окраса, было решено назвать их как-нибудь иначе, Например, в честь реки Меконг, особо не задумываясь, что течёт она во Вьетнаме, где с кошками пока проблемы. Энтузиасты из московских клубов Коргоруши, Москва, и других превратили разнотипных «бобиков из московских двориков» в очаровательную породу.

источник https://vk.com/@aklkkotofey-mekongskii-taiskiibobteil-aborigennye-koshki-rossii-mironova

#меконгскийбобтейль #аборигенныекошкиРоссии #запискиэксперта

Просмотров: 0

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"