Невские Маскарадные «Аборигенные кошки России»
Поиск
  • О.С.Миронова

Невские Маскарадные «Аборигенные кошки России»


Кошки лишены расовых предрассудков и не придерживаются никаких селекционных ограничений. Случилось так, что сибиряки породнились с расплодившимися потомками сиамских кошек, завезенных к нам из-за рубежа великим кукольником и защитником животных Сергеем Владимировичем Образцовым. Уже через пару поколений у домашних пушистых кошек обычных окрасов стали рождаться потрясающе красивые котята в белоснежной шубке, в маскарадной маске с «прорезями» для небесно голубых глаз, в тёмных сапожках и перчатках.

Их окрас казался абсолютно несвойственным для кошек России и Сибири. Но в остальном они унаследовали все качества сибирских кошек. Возникло это чудо само по себе, без целенаправленного отбора и подбора. Симпатиями претендентов руководила Природа, и нам пришлось согласиться с ней.

Любители сибиряков не хотели смириться с фактом чужеземного влияния на генетику своих нарядных питомцев. Подняв архивы, энтузиасты породы раскопали указания на «необычных кошек» - ох, уж эти кошки! – живших ещё в 1786 году на территории Пензенской губернии на подворье статского советника Егора Михайловича Шедринского около деревни Никольское в округе Инсара. Его домашняя чёрная кошка в «критические дни» сбегала в лесочек за садом, разбитом в английском стиле. Её потомков видел в доме советника Мартынова и в доме пензенского губернатора и описал известный путешественник и естествоиспытатель Питер Симон Паллас в своем отчёте о путешествии по южным территориям Российской Империи, изданном в 1792 году. Приведём краткую цитату: «Окрас тела светлый каштаново-коричневый, похожий на окрас хорька, но темнее не спине, особенно по направлению к хвосту, и более светлый на боках и животе. Горло белёсое… Чёрные отметины обегали нос и вокруг глаз и заканчивались на лбу. Уши, лапки и хвост совершенно чёрные.» К сожалению, он ничего не написал о цвете глаз. Но во всём остальном описание полностью совпадает с окрасом невских маскарадных кошек, ведущих вольный образ жизни и гуляющих в любую погоду в нашем холодном климате, а потому чернеющих до угольно чёрного тона отметин. Это описание заставило нас иначе посмотреть на наших колорпойнтов. Рецессивные гены, определяющие возникновение этого окраса, возможно, существовали в породе давно и долгое время скрытно, а появление образцовских кошек послужило толчком к их выявлению. Во многих породах присутствует дивизион окрасов из серии колорпойнт, не лишены его оказались и исконные сибиряки.

Стандарт невских маскарадных полностью соответствует стандарту сибирской кошки. Окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт с белым, при ярко-голубых глазах. Их особенностью является появление чёткого рисунка тигрового, мраморного или пятнистого на боках тела, чего не наблюдается у большинства других пород. Именно такой окрас свойственен «белым» тиграм – гигантским голубоглазым диким колорпойнтам.

источник https://vk.com/@aklkkotofey-nevskie-maskaradnye-aborigennye-koshki-rossii

#невскаямаскараднаякошка #аборигенныекошкиРоссии #запискиэксперта

Просмотров: 0

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"