Русские голубые. «Аборигенные кошки России»
Поиск
  • О.С.Миронова

Русские голубые. «Аборигенные кошки России»


Русские голубые. «Аборигенные кошки России» Миронова О.С.

Русские голубые кошки

В Европе прилагательное «русское», как правило, закрепилось за вещами нам всем известными. «Русская шапка» — это ушанка, «русские сапоги» — казачки. А вот русские кошки, популярные на Западе, в России до 1986 года известны не были. Во всяком случае послереволюционное и послевоенное поколение о них ничего не знало.

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что почитаемая на Западе порода кошек очень похожа на наших «дымок» — сереньких кошек-мышеловок, бегающих по дворам. Правда, у наших дымок шерсть с буроватым отливом и некоторые отличия в облике.

В истории русских голубых или, как их раньше называли, архангельских кошек, отразился 20 век со всеми его потрясениями. /Их родословная / начинается с 1901 или 1902 года. Первыми известными в Европе русскими голубыми стали кот Лимпопо и кошка Ольга леди Керью-Кокс. Хотя никто не сомневается в их русских корнях, точное происхождение этих животных остается неясным.

После революции русских кошек в Европе оставалось немного. Возник дефицит производителей, и пришлось искать женихов иных кровей. Как говорится, «что под рукой находилось, то и пригодилось». Выбор заводчиков пал на сиамских котов с голубыми отметинами. Вливание сиамской крови сильно повлияло на облик русской голубой кошки. Она приобрела восточные, ориентальные черты: клиновидную голову с прямым профилем, большие разведенные в стороны уши, длинные конечности и короткую прилегающую шерсть с незначительным подшерстком.

В результате вводного скрещивания появились как голубые, так и белыми кошки. Этих животных уже не называли ни русскими голубыми, ни архангельскими кошками. В зависимости от окраса они стали «иностранными голубыми» — форинблю и «иностранными белыми» — форинвайт. Форинвайты, /белые кошки с сиамскими ярко-голубыми глазами/, сохранили свое название по сей день, но разводятся только в восточной группе пород.

После начала второй мировой войны голубым кошкам, форинблю, вернули название русская кошка. Кажется, кто-то хотел повернуть время вспять, закрывая глаза на то, что в этой породе уже не осталось почти ничего русского.

И вот, спустя годы, появились энтузиасты, взявшиеся за возрождение породы на ее родине. Какие баталии, слава богу словесные, тут начались! Западники потрясали многоколенными родословными. Русофилы занялись изучением энциклопедий и исследованием архивов.

Наталья Сергеевна Петрова нашла перое изображение «русской дымки». Это гравюра кота, принадлежавшего Великому князю Московскому. Гравюра датирована 1661 годом. Потом была обнаружена его же гравюра, но на пять лет раньше, когда он был ещё молод и не так мордат. Татьяна Андреева обнаружила архивные записи о пропаже из царского дворца в 1751 году «кота сераго с серыми же лапами» и приказ по кавалергардии отыскать кота.

Но поскольку русскую голубую часто называли архангельской, настоящих открытий все ждали на севере.

Поездка в Архангельск не выявила «тьмы» русских голубых кошек. Но мы познакомились с приверженцами породы среди жителей Архангельска. Александр Кутузов рассказал, что в деревнях по берегам Северной Двины сохранились небольшие популяции голубых кошек характерной наружности. От европейских «русских» они отличаются более округлыми головами с легко обозначенным переходом на переносице, вертикально поставленными широко открытыми ушками, слегка овальными зелеными глазами. Но главное, у архангельских кошек — это их особенная шерсть. У северянок оказался великолепный подшерсток, плотный и вровень с остевой шерстью. Но остевой волос чуть длиннее и темнее, чем у русских голубых европейского разлива.

Русофилы тут же начали кампанию за чистоту аборигенов. Они возражали против всяких смешений «северянок» с «европейцами».

Наши западники, в свою очередь, не желали принимать «дворняжек» к своим именитым чужеземным принцам.

Но не все фелинологи впали в крайность. Некоторые стали скрещивать лучших выходцев с запада с аборигенами, наиболее соответствующими стандарту. Лучших представителей породы я как эксперт видела именно от таких кроссов.

Сейчас встречаются три версии породы:

— американская — наиболее ориентальная;

— европейская — имеет отличный тон окраса, но часто лишена «двойной» шерсти;

— российская — стремительно приближается к идеалу, но имеет проблемы с цветом глаз.

Кроме того, в некоторых фелинологических организациях признают русских белых и русских черных кошек. Кошки с такими окрасами не могут быть получены напрямую от русских голубых. Они появились в результате метизации, возможно, такой же далекой, как кросс с сиамцами. Проблемы с текстурой шерсти и другими породообразующими статями не позволяет им пока достичь современного уровня русской голубой кошки.

Учитывая споры, неутихающие вокруг породы, хочется подчеркнуть, что главная особенность русской голубой — это ее необычная шерсть. Именно благодаря этому признаку, выходцы с русского севера приобрели ранг породы. И именно в этом направлении должна вестись селекционная работа.

Как же сформирована шерсть русских голубых? За счет чего возникает необычный окрас, и почему к этим кошкам так приятно прикасаться рукою?

Все объясняется тем, что плотный обильный подшерсток этих животных одной длины с остевым волосом. Такая шерсть не прилегает к телу. Если ее коснуться, появляется вмятина, которая тает на глазах и исчезает сама собой. /Среди других пород подобная шерсть только у британских кошек./

К необычной структуре шерсти необходимо добавить перламутрово-голубой тон окраса, который делает кошку совершенно незаметной в сумерках. Есть еще одна особенность окраса русских голубых кошек — это легкая зернистость пигментации волоска, определяемая как тиккированность.

Заметим, что истинный тиккинг присущ окрасам, формирующимся под действием гена абиссинской тиккированности. (В паре с геном агути этот ген обеспечивает появление особых абиссинских окрасов. В отсутствии гена агути не проявляется и ген абиссинской окраски.)

У русских голубых гена абиссинской тиккированности нет и никогда не было. Пока никто не объяснил, чем вызывается этот эффект.

Дома это спокойные ненавязчивые звери, лишенные характерного кошачьего запаха. Владельцы отмечают успокаивающее воздействие от общения с этими кошками. И несмотря на все эти специфические качества, «русаки» великолепные охотники, не оставляющие грызунам ни одного шанса.

Хороший характер, чистоплотность и необычная шерсть делают русских голубых отличными товарищами и эстетически совершенными творениями природы.

Источник :https://vk.com/@aklkkotofey-russkie-golubye-aborigennye-koshki-rossii-mironova-os

#русскаяголубая #аборигенныекошкиРоссии #запискиэксперта

Просмотров: 0

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"