Поиск
  • О.С.Миронова

Уральский рекс. «Аборигенные кошки России»


Уральский рекс. «Аборигенные кошки России» Миронова О.С.

Уральский рекс

Естественная страсть человека к коллекционированию всяческих редкостей привела к созданию множества удивительных пород домашних животных, не имеющих «хозяйственно-полезных» признаков. Среди них кошки с кудрявой шерстью.

Мутационный процесс идет постоянно, и такие животные время от времени просто не могли не появляться. Судьба их была плачевна. Котята с несформированной шерстью, «лысоватые», воспринимались как больные и уничтожались, чтобы у здоровых не отнимали пищу и место. Даже если отдельные особи избегали этой участи в раннем возрасте, они навсегда получали клеймо «лишайных», с которым трудно прожить до старости. Везло лишь единицам и с них начинались все самобытные породы рексов.

Очередной всплеск рексовых мутаций начался в 30-50-х годах ХХ в. Это время можно назвать началом кошачьего ренессанса. Первый известный рекс, кот Мунк, жил в районе Кенигсберга и потомства не оставил. В пятидесятых годах необычных кошек обнаружили и приютили в Англии, около рудников в Корнуэлсе и Девоншире. Тогда же и появилось это название — рексовые кошки. Латинское значение слова rex — царь, властелин. (Из грязи, да в князи!)

Удивительная вещь. Первые рексы в Англии обнаружены около рудников. Уральские рексы ведут свою историю от кудрявых кошек поселка Березовый около Екатеринбурга. Рудников (и урановых) в этой местности множество.

Кошек на Урале немало, но породистые животные в этот край попали недавно. Первыми породистыми кошками, привезенными в Екатеринбург, тогда еще Свердловск, были персы московского разведения. Их и приглашали на выставки, а странных местных кошек с волнистой шерстью причислили к домашним, то есть беспородным, никаким.

По выставочным правилам в класс домашних кошек надо записывать только беспородных кастратов. Хорошо, что в России, правила если и выполняются, то не слишком строго. Так /в середине 80-х годов/ на одной из первых свердловских выставок появилась киска Ляна с внешностью некрупной сибирячки, с обычной прямой шерстью. При ней были два рексовых котенка, которых я выпросила у заводчицы и увезла в Ленинград.

Немедленно был поднят вопрос о характере наследования признака. К этому времени уже было известно, как наследуется рексовость у европейских кошек.

К счастью, хозяйка котят смогла показать специалистам отца рексовых котят и родителей Ляны. /У этих животных была нормальная шерсть./ Стало ясно, что мы имеем дело с рецессивным геном. Но какой это ген? Тот же, что у зарубежных аналогов или особый?

Ответ можно было получить в результате пробного скрещивания наших уральцев с рексами других пород. Если рецессивные гены у них одинаковые, в потомстве появятся рексы. Если разные, все котята должны иметь обычную шерсть.

Создать карусель Добавьте описание Внешне уралрексы были очень похожи на германрексов. Германрексы у нас имелись, и не провести экспериментальное скрещивание было бы просто грешно. Все котята от такого спаривания оказались прямошерстными! Ген оказался своим, местным!

Существует ещё одна специфическая порода – девон рекс, но анализирующий кросс с ним пока не проведен.

Свердловчане рассказали, что кошек с такой необычной шерстью вокруг города много, особенно в районе рудника Березовского. То есть на Урале естественным образом сложилась устойчивая популяция, имеющая редкий ген. Интересно, что некоторые рексы уже давно попали в руки к любителям. Но в клуб таких животных не принимали, считали беспородными.

Два первых котенка, прибывших в С.-Петербург — Мураш и Морошка — имели слабое здоровье. Получить котят от Морошки не удалось. Мураш дал начало петербургской популяции уралрексов. Поскольку этот кот был носителем гена сиамской окраски, часть его котят оказалась колорпойнтами. Они стали основой уралрексов-колорпойнтов питомника Г.Н. Андреева «Кошки с Парнаса». В результате многолетней работы, где было все — неудачи, болезни, жесткая отбраковка и требование семьи «прекратить все это» — получены уралрексы сиамского окраса, нежные и нарядные. Среди них есть и короткошерстные и полудлинношерстные.

Уралрексы колорпойнты, наряду с «резиновыми» петерболдами, произвели сенсацию на международной выставке в С.-Петербурге «Зоосфера—2000». Кошка-производительница Алиса с Парнаса (район Петербурга) была признана лучшей и награждена Кубком выставки.

У себя дома уральские рексы еще некоторое время прозябали, несмотря на активное приглашение их владельцев на выставки, пока ими не занялась Елена Борисовна Федоренко, ставшая признанным экспертом по всем породам кошек WCF и превым профессиональным преподавателем фелинологии. Она объединила владельцев и начала планомерное изучение екатеринбургской популяции. Опираясь на значительный материал, Е.Б.Федоренко, приступила к успешной работе по совершенствованию аборигенной породы уральский рекс. Ведущий производитель курируемой ею популяции с незатейливым именем Васька родился в г. Заречный в 1988 году от пятилетней домашней кошечки, ведущей обычный дворовый образ жизни.

Первые уралрексы были полудлинношерстными. Рексоидность на удлиненной шерсти придает кошкам несколько косматый незаконченный вид. Нет ощущения ухоженности. Значительно наряднее и совершеннее выглядят короткошерстные рексы. Кроме того, длинная шерсть у рексов связана с генами, придающими ей тусклый вид. Поэтому у длинношерстных рексов трудно получить нарядный выставочный окрас с ярким фоном и четким рисунком.

Урал-рекс Васька имел короткую плотную нарядную шерсть с мелким шагом волны. Это очень понравилось экспертам межконтинентальной выставки «Интерконтикот-1992-Евразия», проведенной СФФ. В 1994 году от Васьки и его же матери получены отличные кудрявые котята — Барс и Мурка. Они заложили новую племенную базу оригинальной местной породы.

На Генеральной Ассамблее World Cat Federation в августе 2006 года порода Уральский Рекс была признана состоявшейся и для неё открыты все чемпионские классы.

Источник: https://vk.com/@aklkkotofey-uralskii-reks-aborigennye-koshki-rossii-mironova-os

#уральскийрекс #аборигенныекошкиРоссии #запискиэксперта

Просмотров: 18

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"