Уссури. «Аборигенные кошки России»
Поиск
  • О.С.Миронова

Уссури. «Аборигенные кошки России»


Уссури. «Аборигенные кошки России» Миронова О.С. Уссури — домашняя дальневосточная кошка.

Однажды на выставке во Владивостоке ко мне попал на экспертизу очень интересный экспонат. Кот Тюпа выставлялся как европейский короткошерстный. Он имел длинное мощное тело и высокие ноги. Голова большая, но чуть вытянутая и, словно, слегка сплюснутая. Окрас... бронза — не бронза, мрамор — не мрамор. Кот обычный и необычный одновременно.

— Что за зверь? Где нашли?

— Да у нас, — говорят,— по поселкам таких кошек много.

Клубом любителей кошек «Восток» во Владивостоке руководит знающий и наблюдательный человек — Людмила Михайловна Сапункова. Обсудив ситуацию, мы решили что речь идет о новой вариете или породе. Дали ей условное название уссури, поскольку край вокруг Уссурийский. И как выяснилось позже, с названием попали в точку.

Начали искать вокруг по городам и весям ближайших друзей и родственников Тюпы. Выяснилось, что обычный для региона амурский лесной кот (Felis euptilura), носитель специфического агути с пятнистым рисунком, расположенным горизонтально по корпусу, легко спаривается с домашними кошками. При этом потомкам передается иной, не европейский (Азия, однако!) рисунок пятнистости и мрамора.

По окрасу уссури напоминает бенгалезских домашних кошек. Работая с ними, американские селекционеры создали за несколько десятков лет фантастически красивую вариету — снежного леопарда (бенгалезский колорпойнт) или леопардетту. Среди уссури колорпойнтов пока не обнаружили. Но ведь это только начало!

Независимо от наших изысканий в Ленинградском зоопарке без всяких разведенческих программ амурский лесной кот Мячик между делом (у него были свои законные амурские лесные кошки), осчастливил домашнюю кошку Машу очаровательными котятами. Потомство Мячика полностью соответствовало стандарту уссури, написанному для Тюпы и его детишек.

Уссури стали узнавать любители и эксперты. А интерес к новой породе — это залог ее будущего успеха!

Источник: https://vk.com/@aklkkotofey-ussuri-aborigennye-koshki-rossii-mironova-os

#кошкиуссури #аборигенныекошкиРоссии #уссури #запискиэксперта

Просмотров: 0

Напишите нам

Если у Вас есть вопросы ,Вы можете связаться с нами:

e-mail bazhovtale@mail.ru

 

т.+7(910)9887250 Оксана

Viber,WhatsApp

  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • В контакте

© 2013  питомник сибирских кошек  Бажовский Сказ

© 2013  cattery of sberian cats  " Bozhov's Tale"