Алтайская голубоглазая. «Аборигенные кошки России»

Алтайская голубоглазая. «Аборигенные кошки России»

December 5, 2018

Алтайская голубоглазая. «Аборигенные кошки России» Миронова О.С.

Алтайская голубоглазая

Про кошек обычных, не сиамских окрасов, казалось, известно было все. И вдруг, в конце прошлого века, появились сведения о калифорнийских голубоглазых кошках самых простых окрасов — черных, рыжих.

Казалось бы, что в этом особенного...?

Есть белые голубоглазые ангорские кошки, иногда глухие. Есть очень хорошо слышащие белые голубоглазые форинвайты — белые сиамцы без пойнтов. Но существование голубоглазых кошек черного, голубого, красного окрасов и агути долгое время казалось невозможным. Фелинологи привыкли к тому, что голубоглазость кошек наследуется только совместно с белым или сиамским окрасом.

Первую не обычную кошку обнаружили и описали простые любители из Калифорнии, испано-говорящие американцы. Они назвали своих кошек совсем не оригинально — голубоглазками, по-испански охос асулес (ojos azules). На первый взгляд эти животные были лишены белого окраса. Но кончик хвоста у них оставался белым. (Напомним, что для однотонно окрашенной кошки одна-две волосяных луковицы, имеющие волоски иного окраса, считаются пятном.)

Исследования показали, что, что в данном случае голубоглазость связана с особым аллелем гена белой пятнистости S, действие которого проявляется у эмбриона на ранних стадиях развития. В присутствии этого гена блокируется миграция меланоцитов (пигментных клеток) только на закрывающихся концевых участках эмбриона — на кончике хвоста, на кончике мордочки и в радужной оболочке глазных яблок. Голубоглазость этих кошек проявляется при минимальном обесцвечивании кончика хвоста. Белыми могут оказаться всего несколько волосков. Белого в окрасе может быть и больше за счет присутствия в геноме других аллелей гена S. Эта группа генов действует слабее гена доминантного белого окраса W, тоже приводящего к голубоглазости, но сочетающегося с глухотой, слепотой и нервными расстройствами.

На курсах и семинарах СФФ (Селекционной Фелинологической Федерации), первой зарегистрировавшей проект стандарта этой породы, я рассказывала о голубоглазках из Калифорнии и повторяла: «Ищите! В России есть все!» И что вы думаете.., наша голубоглазка нашлась!

Оказалось, что такие кошки попадались при экспертизе разным специалистам в Ульяновске, в Башкирии. Но описала их только Любовь Борисовна Зикеева из Усть-Каменогорска, что в предгорьях Алтая. На курсах в Новосибирске она старательно конспектировала все, что говорилось на занятиях по генетике и вдруг у себя дома обнаружила то, о чем слышала, как об очень редком заморском проявлении аллеля белой пятнистости.

Ну, не могли же мы назвать алтайских кошек калифорнийскими голубоглазками! Так появился проект стандарта голубоглазых алтайских кошек, зарегистрированный в реестре аборигенных пород кошек РФ СФФ в октябре 1999 года под номером 10.

Л. Б. Зикеевой принадлежит первый в России питомник алтайских голубоглазок. Сейчас она работает уже с третьим и четвертым поколением российских голубоглазых кошек. В просторечии их ласково называют алтайками. У кошек, имеющих обычные окрасы, при голубых глазах должны быть обязательно незначительные белые пятна на кончике хвоста или на мордочке. Увеличение белого нежелательно, так как тогда может проявиться эффект вановской голубоглазости, часто встречающейся у кошек с минимально сохранившимися пятнами основного окраса при распространённой площади белого.

Эта порода кошек остаётся совершенно нераскрученной, вероятно потому, что никому не пришло пока в голову привезти из Америки Охос Азулес за тысячу баксов. Что имеем не храним…. А ведь они дивно хороши и имеют не меньше прав на существование, чем те же манчкины - таксоиды, ничем кроме коротких ножек не отличающиеся от домашних беспородных кошек.

 

 

Источник: https://vk.com/@aklkkotofey-altaiskaya-goluboglazaya-aborigennye-koshki-rossii-mironova

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Данная статья адресована тем любителям кошек и владельцам кошачьих питомников, а также председателям тех клубов и ассоциаций, которые ставят своей гл...

Инбридинг как компонента чистопородного разведения

August 16, 2018

1/3
Please reload

Недавние посты